В Курске трудятся добровольцы Больницы Святителя Алексия
«Мы были в курской больнице уже через несколько дней, как всё случилось. Работы было много.
Когда только приехали, меня спрашивали: «Вы пришли бойцов словом утешить?» Отвечала: «Я сестра по уходу. Но делать могу всё, что нужно — и помыть полы, если понадобится». Мы приступили, и тогда стало понятно, что добровольцы по уходу умеют делать: профессионально помыть раненых, подстричь, покормить.
В первую неделю была самая напряженная работа. Поступления и круглосуточная эвакуация. Из добровольцев Больницы Святителя Алексия приехала я (сестра по уходу), а также медсестра и медбрат, которые делали перевязки. Было очень тяжело, но откуда-то и силы брались, и усталости не было. Что-то удивительное, за что благодаришь Бога.
Через неделю приехала другая смена: замечательные девочки по уходу и медсестра. Добровольцы, с которыми мы уже не раз уже пересекались.
Мы как-то сразу влились в коллектив. В Курске замечательный медперсонал, отличные приезжие врачи и медсестры. Понимали друг друга без слов, по взгляду.
Как-то спросила раненого, откуда он. Говорит: «Да я издалека, с Макеевки». Улыбаюсь: «Я в прошлом году в вашу больницу помогать ездила, в Рудничку». Он сразу повеселел, настроение другое. И таких ситуаций много.
Самое трогательное, что нас все благодарят. За что благодарить?… Это служение, которое стало частью жизни. Зашла в палату к ребятам, которые уезжают: «Ребятушки, спасибо вам, родные!» Они: «Да нам-то за что, это вам спасибо!» И вот всё время так: мы их благодарим, они нас.
Нас постоянно спрашивают, сколько нам платят. А мы трудимся в свободное от работы время. Люди удивляются, да как так. А вот так. Я когда впервые поехала, увидела, что работы много, как нужна помощь. И хочется ездить почаще, ну как Бог даёт.
Очень важно, что народ там сплотился. Чувствуется всенародная поддержка. Это здорово!»