Доброволец в больнице

Человеку в больнице важно не только правильное лечение, но и моральная поддержка, человеческое тепло, духовная помощь. Всё это приносят в больницу добровольные помощники.

Какие бывают добровольцы

Добровольцы по уходу за тяжелобольными людьми

Это помощь требует предварительного обучения, но она самая востребованная в больницах, особенно если речь идет об одиноких больных. Такие добровольцы:

  • кормят тяжелых больных. Иногда это целая наука: если неправильно кормить лежачего больного, пища может попасть ему в дыхательные пути;
  • перемещают лежачего больного в кровати. Если при этом не соблюдать правил, можно надорвать себе спину и навредить больному;
  • помогают с гигиеническими процедурами;
  • меняют белье, подгузники, выносят судно
  • и, конечно, молятся за больных.

Помощники больничных священников: требные сестры, миссионеры-катехизаторы

Требные сестры (братья) помогают при совершении церковных треб (таинств):

  • обходят отделение, рассказывают о больничном храме, о том, что можно позвать священника в палату и побеседовать с ним, раздают миссионерские материалы;
  • составляют списки желающих исповедоваться или поговорить со священником, передают священнику информацию;
  • отвечают на вопросы больных, духовно поддерживают их, помогают подготовиться к участию в церковных таинствах;
  • сопровождают священника в отделении, помогают при совершении таинств.

В госпиталях, больницах и отделениях разного профиля могут понадобится дополнительные навыки и умения. Например, во время пандемии COVID-19 в инфекционных госпиталях и отделениях помощникам священника, как и другим добровольцам, нужно было уметь правильно надевать и снимать СИЗ (средство индивидуальной защиты), знать наизусть основные молитвы при совершении таинств (в «красную зону» нельзя проносить молитвословы) и т.д.

Помощником больничного священника (требной сестрой или миссионером-катехизатором) можно стать только получив благословение священника.

На требное служение обычно благословляют воцерковленных христианок, которые уже имеют опыт работы в больнице (сестрой милосердия, волонтером), обладают навыками спокойного доброжелательного общения, глубоко знают учение Православной Церкви, имеют широкий кругозор.

Миссионерами-катехизаторами могут быть диаконы и студенты духовных учебных заведений, а также добровольцы, прошедшие обучение и получившие благословение священника. Они могут проводить в больнице беседы – как индивидуальные, так и групповые – с пациентами, их родственниками, врачами и медперсоналом, раздавать миссионерскую литературу и т.д.

Сестры (и братья) милосердия

Сестры милосердия – это члены сестричества милосердия, объединения верующих православных христиан ради служения Богу и ближним. Виды служения у сестричеств могут быть разными: помощь бездомным, многодетным семьям, семьям с ребенком-инвалидом и т.д., а также больничное служение.

Обычно сестричество имеет свой устав, духовника, иногда – форму. При посвящении новым сестра милосердия после испытательного срока по благословению священника вручается сестринский плат (белый платок) с крестом как знак принадлежности к сестричеству.

Сестры милосердия могут заниматься:

  • требным служением;
  • уходом за тяжелобольными пациентами;
  • социальной, бытовой помощью пациентам.

Если речь идет о помощи тяжелым больным, то сестры милосердия могут помогать добровольно, в свободное время, но могут ухаживать за больными и на постоянной основе, получая за это плату. Средства на оплату труда сестер милосердия можно найти с помощью благотворителей или трудоустроив сестер на свободные ставки в больнице.

Добровольцы и сестры милосердия в военных госпиталях

Во время проведения СВО в военных госпиталях очень востребована помощь любых добровольцев, в том числе сестер милосердия, помощников по уходу, требных сестер, добровольцев-парикмахеров и т.д.

Военные госпиталя – учреждения Министерства обороны, поэтому допуск в них разрешен только для граждан РФ, прошедших проверку службы безопасности и имеющих свидетельство о квалификации (например, младшей медсестры). Для желающих помогать в госпиталях организовано обучение в Учебном центре больницы святителя Алексия (Москва). Специалистов Центра можно пригласить для проведения обучения в любой регион России.

Дежурные в больничных храмах

Дежурство в больничном храме – это тоже миссия: нужно уметь выслушать и ответить на вопросы больных или их родственников, предложить миссионерские материалы и т.д.

Важно, чтобы больничный храм был открыт и тогда, когда богослужения в нем не совершаются, чтобы больные и их родственники могли в любое время зайти помолиться, поставить свечу, подать записку о здравии, набрать святой воды, задать вопросы и т.д.

Няни и организаторы досуга для детей

Добровольцы-няни сопровождают в больницах детей из детских учреждений или многодетных семей и выполняют все обязанности мам. Для маленького ребенка важно, чтобы няня не менялась, силами добровольцев постоянное многодневное сопровождение организовать невозможно. В таких случаях труд няни оплачивают за счет благотворительных средств. Также добровольцы могут на время заменять мам, чтобы те могли съездить домой, навестить семью, сделать важные дела или отдохнуть.

Добровольцы-учителя и организаторы досуга в детских больницах:

  • проводят уроки, разбирают сложные темы, помогают наверстать пропущенные уроки;
  • проводят мастер-классы по рисованию, аппликации и т.д.;
  • приносят настольные игры и играют с детьми;
  • читают книги, устраивают спектакли и концерты;
  • водят детей в храм, на прогулки и т.д.

Добровольцы «широкого профиля»

Добровольцы:

  • сопровождают на процедуры и прогулки, в частности – пациентов на инвалидных колясках;
  • под руководством опытных и прошедших обучение сестер милосердия помогают кормить тяжелых больных, менять их положение в кровати, чтобы не было пролежней, выполнять гигиенические процедуры (стричь ногти, мыть голову и т.  п.), следить за чистотой в палате;
  • покупают одиноким больным нужные вещи: тапочки, зубные щетки или лекарства (по согласованию с медсестрой или лечащим врачом);
  • оказывают духовную и психологическую поддержку: общаются, утешают, успокаивают, вместе молятся или читают Евангелие по просьбе больных; помогают в подготовке к церковным таинствам, а священнику – при их совершении;
  • организуют в отделениях поздравление пациентов и медиков с праздниками;
  • помогают больному связаться с родными, а иногда и найти их. Бывают случаи, когда больные теряют память и не могут вспомнить своего имени. У бездомных людей связи с родными чаще всего потеряны, приходится их восстанавливать;
  • организуют творческий досуг: концерты, театральные постановки, рисование, рукоделие, настольные игры, сеансы музыкальной терапии с игрой на музыкальных инструментах и т.д.;
  • в детских больницах помогают со школьными предметами, проводят экскурсии по городу для родителей;
  • бездомным людям помогают восстановить документы, оформить инвалидность, устроить в интернат через органы социальной защиты.

Этот список открытый, потому что разнообразие добровольческой деятельности безгранично и зависит только от творческой фантазии человека. В одних больницах приходят к детям добровольцы-больничные клоуны, в другой добровольцы устраивают передвижную библиотеку и ездят с ней по палатам, в третьей организуют больничное радио или издают больничную газету и т.д.

Правила работы

1) Добровольцам важно осознавать свои мотивы. Церковные добровольцы идут в больницу послужить Христу. Если акцент в мотивации смещается на что-то другое – на желание спасти всех несчастных, почувствовать себя нужным и т.п., – то в добровольческом служении можно потерпеть крушение.

2) Главный Помощник и для больных, и для медиков, и для церковных добровольцев – Христос. Доброволец должен это помнить, не полагаться только на свои силы, черпать их в молитве и церковных таинствах, регулярно исповедуясь и причащаясь.

3) Церковные добровольцы в больнице так или иначе приходят от лица Церкви. Поэтому им важно получить у священника, духовника благословение на свою работу, поддерживать связь со священником общины, сестричества, сообщества добровольцев; не забывать, что добровольчество – это один из духовных путей, поэтому при возникновении любых вопросов нужно обязательно советоваться с духовником.

3) Больничное служение требует большой самоотдачи. Поэтому продолжительность работы добровольца в больнице не должна быть чрезмерной, а может быть и совсем небольшой. Важно уметь отдыхать и переключаться. Меру нагрузки поможет определить духовник, но в любом случае ходить в больницу лучше не чаще 1-2 раз в неделю не более чем на 4-6 часов. Даже если вы утешите в больнице одного унывающего, покормите одного лежачего пациента, позовете священника к одному тяжелобольному, то ваше служение уже будет спасительным!

4) Доброволец – часть добровольческого сообщества. Важно слушаться координатора и наставников: все просьбы от пациентов и медперсонала передавать координатору, не проявлять излишней самостоятельности (например, не вести сборы на нужды госпиталя или пациентов). Координатор согласует все вопросы с руководством больницы.

5) Даже самые подготовленные добровольцы и сестры милосердия могут заниматься только помощью в уходе. Все медицинские манипуляции (обработка пролежней, перевязки, массаж и другие способы реабилитации) делает только медицинский персонал.

6) Никакие вопросы, относящиеся к внутренней жизни больницы или госпиталя, нельзя выносить за его пределы. Особенно это касается военных госпиталей. Любая фото- и видеосъемка категорически запрещена, как и разглашение информации о раненных (фото, диагнозы, особенности ранений, истории, имена и фамилии и т.п.). Если вы хотите или вам предложили написать текст о служении или дать интервью – необходимо его согласовать с руководителями вашего служения.

7) Не нужно спрашивать у пациентов об их потребностях в еде. Если поступила просьба от самого пациента, нужно, ничего не обещая, передать ее координатору. Можно передавать пациентам продукты из списка разрешенных передач, но только по согласованию с координатором, который уточнит информацию у дежурной медсестры. То же касается просьб больных о лекарствах.

8) Если пациент повел себя грубо или некорректно по отношению к добровольцу, нужно сразу прервать общение, выйти из палаты и сообщить координатору, чтобы он в дальнейшем не направлял добровольцев в эту палату.

9) Будьте доброжелательны! В больнице всегда приветствуйте медперсонал и больных. Находясь в палате, не разговаривайте громко и напористо. Будьте предельно тактичны и деликатны, осуществляя уход за лежачим больным.

Обучение

Для участия в некоторых направлениях больничного добровольчества нужно пройти обучение. В частности, добровольцам по уходу необходим либо подробный инструктаж и работа первое время под началом опытных сестер милосердия, либо курсы по уходу.

В вашем регионе / городе: вы можете самостоятельно организовать обучение желающих, пригласив профессионального преподавателя из медицинского училища. Важно, чтобы он не только рассказал, но и показал добровольцам, как правильно ухаживать за тяжелобольными.

  • Возможно, вам поможет персонал больницы. Попросите администрацию дать вам наиболее профессиональную сестру: как показывает практика, не каждая медсестра владеет основными приемами ухода.
  • Если не удалось организовать обучение силами местных специалистов, можно пригласить их в ваш регион из Учебного центра больницы святителя Алексия (Москва).
  • В качестве дополнительных материалов для обучения добровольцев можно использовать видеоуроки об уходе за больными

Требным сестрам и миссионерам-катехизаторам для служения тоже необходимо обучение или стажировка с опытными требными сестрами и катехизаторами.

Также инструктаж или обучение может потребоваться при работе с детьми в детских больницах.

Отношения с сотрудниками больницы

Не менее, чем пациентам, поддержка добровольцев важна врачам и другим сотрудникам больницы. Ведь добровольцы помогают им не только в уходе и решении социальных вопросов – они создают атмосферу доброты, милосердия и жизнелюбия.

Когда из одного военного госпиталя, где работа наладилась, было решено перевести добровольцев в другой, с очень сложной ситуацией, начальник госпиталя попросил оставить добровольцев хотя бы еще на несколько недель. На вопрос «зачем?» ответил: «Добровольцы очень нужны нам, врачам, они еще не разучились улыбаться!».

Видеть улыбки, энергичных жизнерадостных людей – это большая поддержка и профилактика выгорания.

Если в больнице до вас добровольческого служения не было, то нужно будет самим выстраивать отношения с сотрудниками и администрацией:

  • начать свою помощь лучше всего с поздравления администрации и пациентов с праздниками: это поможет познакомиться и создать хорошие отношения с сотрудниками больницы;
  • осознать возможность вашей добровольческой группы, составить возможный график посещения больницы. Оптимальна для одного посещения группа в 2-3 человека, один из них – координатор (или наиболее опытный доброволец);
  • обсудить с администрацией, где ваша помощь наиболее востребована. Не преувеличивайте свои возможности, не обещайте лишнего!
  • согласовать график с учетом больничного режима и проход в отделение, оформить пропуска;
  • можно заключить договор о сотрудничестве (образцы есть здесь), оговорив обязанности и разграничив их с обязанностями медперсонала (не нужно, например, соглашаться раздавать таблетки вместо медсестер или мыть полы вместо уборщиц).

Минздрав России в 2019 году разработал методические рекомендации по взаимодействию добровольческих объединений с медицинскими организациями. В рекомендациях описан не только общий алгоритм взаимодействия, обязанности и права добровольцев, возможные направления их помощи и т.д., но и проблемные ситуации (например, отказ медицинского учреждения от взаимодействия, неправомерное требование медицинских книжек и справок у добровольцев и т.д.) и правильный порядок действий в таких случаях. Прежде чем начинать сотрудничество с учреждением, обязательно ознакомьтесь с этим документом.

Подробнее о том, как организовать работу добровольцев в больнице, читайте в книге «Как организовать службу добровольцев: учебник для начинающих»

Вам полезны наши материалы? Поддержите работу сайта!
Наш сайт существует благодаря вашей поддержке — мы собираем и публикуем материалы по  теме, чтобы они всегда были у вас под рукой.
Пожертвовать
Еще полезные материалы
Поддержите работу больничных добровольцев!