Сестричества милосердия

Многие со школы помнят стихотворение в прозе И.С. Тургенева памяти погибшей сестры милосердия: «Помогать нуждающимся в помощи… она не ведала другого счастия». Но не все знают, что в России и сейчас есть сестры милосердия.

Многие со школы помнят стихотворение в прозе И.С. Тургенева памяти погибшей сестры милосердия: «Помогать нуждающимся в помощи… она не ведала другого счастия». Но не все знают, что в России и сейчас есть сестры милосердия.

Что такое сестричество

Сестричество милосердия – это объединение верующих православных христианок ради служения Богу и ближним. Сестричество называют также общиной сестер милосердия – так говорят и про приходские или монашеские общины, т.е. сообщества верующих. Для сестричеств тоже важная часть жизни – общая молитва, участие в богослужении и церковных таинствах. Сестричества чаще всего образуются при православном храме, но сестры – обычные женщины, у многих есть семья, дети, работа. Просто помимо этого у них есть и большая потребность служить людям ради Христа. Именно вера во Христа приводит в сестричество тех, кто не хочет жить только для себя, для своей семьи, но хочет помогать кому-то еще: бездомным, больным, инвалидам, раненым в госпиталях, одиноким старикам.

Сестричество, как правило, имеет свой устав, иногда даже форму и обязательно – духовника. Духовник – это священник, который берет на себя духовное руководство общиной, помогает разрешать сложные вопросы служения сестер, выстраивает контакты с администрацией учреждений, пациентам которых помогают сестры милосердия, и т.д. Чаще всего, именно активный священник является инициатором создания общины сестер милосердия.

Новичков принимают в общину с испытательным сроком, после которого по благословению священника посвящают в сестер милосердия и вручают сестринский плат (белый платок с крестом) как знак принадлежности к сестричеству.

Членами сестричеств становится порой и мужчины – братья милосердия.

Сестры милосердия в больнице

Многие сестричества совмещают разные виды деятельности, которые выбирают сами. Помощь больным – одно из самых распространенных направлений, особенно если община образовалась при больничном храме.

В больнице сестры милосердия:

  • занимаются требным служением, т.е. дают возможность человеку, находящемуся в больнице, получить духовную помощь: узнают о желании больных исповедоваться, причаститься, креститься; объясняют смысл церковных таинств тем, кто хочет узнать о них побольше; приглашают священника в больницу и помогают в совершении таинств;
  • ухаживают за тяжелобольными пациентами, особенно одинокими. Это делают опытные сестры, прошедшие специальное обучение. Иногда требуется круглосуточный уход, что трудно совмещать с другой работой. В таких случаях сестры милосердия могут ухаживать за больным на постоянной основе, получая за это плату. Средства на оплату труда сестер милосердия находят с помощью благотворителей или трудоустроив сестер на свободные ставки в больнице. От обычных сиделок их отличает отношение к больному человеку как к образу Божию, забота не только о теле, но и в целом о личности, обладающей бессмертной душой; молитва о больном;
  • оказывают социальную, бытовую помощью пациентам: вывозят на прогулки, в больничный храм, приносят необходимое и т.д.

Сестры милосердия никому не навязывают веру, не занимаются навязчивой миссией, но и не скрывают своей принадлежности к церковной организации.

История сестричеств

Первая община сестер милосердия, Свято-Троицкая, появилась в России в 1844 году. Т.к. это был первый опыт, поиск пути и формы, в своем устроении община многое взяла от монашеской: в сестричество могли вступить только незамужние женщины и вдовы от 18 до 40 лет. Если сестра выходила замуж, она исключалась из общины. Испытательный срок длился от одного года до трех лет. В обязанности сестер входили дежурства на квартирах и в больнице, открытой при общине, а также прием больных, приходивших в общину.

Cлужение сестер милосердия продолжало развиваться особенно активно во время народных бедствий. Например, во время эпидемии холеры (1848) по инициативе замечательного врача Федора Петровича Гааза в Москве возникла Никольская община сестер милосердия. А особенно бурное развитие служение сестер милосердия получило во время Крымской войны (1854-1855). В 1854 году была учреждена Крестовоздвиженская община сестер милосердия, чьим главным врачом и руководителем стал выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов. Близ фронта сестры милосердия работали в госпиталях, помогали врачам при перевязке и операциях, раздавали больным лекарства и провизию, следили за чистотой помещения и белья и т.д. Как писал Пирогов, «присутствие женщины, опрятно одетой и с участием помогающей, оживляет плачевную юдоль страданий и бедствий». Одной из главных функций сестер также был контроль над госпитальными служителями (тогда среди последних было много воровства) и сопровождение перевозки больных и раненных.

Сестричества продолжали возникать и активно действовать во время других войн: Русско-турецкой (1877-1878), Русско-японской войны (1904-1905), Первой мировой войны (1914-1918). Бывало так, что в госпиталь, рассчитанный на 600 человек, поступало до 5 тысяч раненых. Их обслуживало всего лишь 10 врачей и несколько санитаров. В таких условиях сестры милосердия были жизненно необходимой помощью. Во время Первой мировой войны на фронтах и в военных госпиталях трудилось уже около 30 тысяч сестер милосердия.

Служение сестер милосердия было поистине самоотверженным (стихотворение И.С. Тургенева, с которого мы начали, было посвящено гибели сестры милосердия Юлии Вревской во время Русско-турецкой войны): они рисковали собой и своим здоровьем ради помощи больным и раненным, гибли от тифа, несчастных случаев, добровольно шли в плен вместе с пленными русскими бойцами. Так, когда после сдачи Порт-Артура (1905) японцы увозили в плен раненых солдат, сестрам милосердия было предложено покинуть город, но сестры последовали за больными в Японию. Во время Русско-турецкой войны пять сестер милосердия получили особые серебряные медали «За храбрость».

Состав сестричеств был очень разнообразным: сестрами милосердия становились женщины из разных слоев общества, в том числе княгини, графини, знатные дамы. Во время Первой мировой войны императрица Александра Феодоровна, прославленная в наше время как святая Православной Церкви, вместе со своими дочерями прошла краткосрочные курсы сестер милосердия и ухаживала в госпиталях за больными и ранеными.

После 1917 года постепенно общины сестер милосердия перестали существовать. Часть из них, лишившись своего христианского основания, стали частью Общества Красного креста, где сестры превратились в младший медицинский персонал. В 1928 году церковная благотворительность была официально запрещена. Этот запрет сохранялся до начала 90-х годов.

В 1990 году Церкви был возвращен первый больничный храм – храм Благоверного царевича Димитрия при ГКБ №1 в Москве. В общине этого храма почти сразу появилось сестричество милосердия. Помощь сестер была остро востребована в больнице: в сложной обстановке 1990-х в больницах не хватало лекарств, расходных материалов, оборудования, медицинских работников. Подобные сестричества стали появляться по всей стране. Сейчас их в России более 350, они объединены в Ассоциацию общин сестер милосердия.

Специальное обучение

Для подготовки сестер в 1992 году было открыто первое в современной России православное медицинское учреждение – Свято-Димитриевское училище сестер милосердия в здании храма Царевича Димитрия при ГКБ № 1 в Москве. Училище имело государственную лицензию.

Сегодня те, кто хочет получить медицинскую подготовку, соединенную с христианскими основами служения больным, может пройти обучение в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, а также в учебном центре больницы Святителя Алексия и БФУ им. Канта (Калининград). Помимо профессиональных медицинских дисциплин там изучают духовные основы милосердия, Священное Писание, церковный устав.

Сестрами милосердия, помогающими в больнице, становятся и женщины без специального образования. Если возникает необходимость, его можно получить потом на специальных курсах или под руководством опытных сестер. Главное – искреннее желание служить ближним ради Христа, мирное устроение, полноценная церковная жизнь, благословение духовника.

Вам полезны наши материалы? Поддержите работу сайта!
Наш сайт существует благодаря вашей поддержке — мы собираем и публикуем материалы по  теме, чтобы они всегда были у вас под рукой.
Пожертвовать
Еще полезные материалы
Поддержите работу больничных добровольцев!