Таинства в больнице

Через таинства Церкви в сердце христианина изливается благодать Святого Духа, которая спасает и освящает, исцеляет душу. По просьбе верующих, таинства совершаются в отделениях больницы, в том числе – в реанимации.

Таинство крещения

Крещение – это рождение человека в христианскую жизнь, присоединение к Христовой Церкви. В крещении Бог прощает человеку все его прошлые прегрешения, дает благодатную силу на борьбу с грехом и постоянного помощника – ангела-хранителя. После крещения человек может участвовать во всех остальных церковных таинствах, о нем можно будет молиться на главном христианском богослужении – Литургии.

Крещение в больницах – не такая уж редкость, а во время пандемии COVID-19 количество просьб крестить в больнице выросло в разы. В больнице многие впервые всерьез задумываются о своей жизни, ее смысле, о Боге.

Крещение не совершают над взрослым человеком без его воли и участия, автоматически. Должно быть искреннее желание человека, вера (хотя бы ее начатки) в Бога Троицу и в то, что Христос – истинный Бог, ставший Человеком ради нашего спасения. Необходимо покаяние и намерение жить по заповедям Божиим.

Покаяние перед крещением называют генеральной исповедью, т.е. исповедью за всю прошедшую жизнь, за всё, в чем обличает совесть, чтобы Бог навсегда простил все сделанные прегрешения и смыл их водой крещения.

Как совершается Таинство Крещения? Если человек может прийти в больничный храм, перед крещением с ним проведут подготовительную беседу о христианской вере, Церкви, христианской жизни. Тех, кто лежит в палате, познакомит с основами веры, ответит на вопросы помощница больничного священника – требная сестра. Она же поможет снабдить всем необходимым для совершения таинства.

Вот краткая последовательность священнодействий и обрядов крещения.

  • Чин оглашения. В древней Церкви тех, кто готовится ко Крещению, оглашали, т.е. рассказывали о Христе и вероучении.
  • Чтение запретительных молитв – молитв на изгнание нечистых духов, духов злобы, губящих человека, его душу.
  • Принесение человеком крещальных обетов – обещаний никогда не служить сатане (т.е. не служить злу, бороться с грехом) и быть верным Христу.
  • Исповедание веры: чтение крещаемым Символа веры – краткого изложения православного вероучения. Символ веры знают наизусть все христиане: на каждой Литургии его читают хором всей церковью.
  • Освящение воды для крещения.
  • Помазание святым елеем (освященным маслом) крещаемого (его лба, груди, ушей, рук, ног) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа – в знак прощения от Бога и Его милости.
  • Погружение в крещальную купель, что означает умирание для греха. Выход из воды – воскресение для новой жизни с Богом. По слову Христа Спасителя, «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Евангелие от Иоанна, глава 3, стих 5).
  • По правилам, полагается крестить полным погружением в воду, но не всегда это бывает возможно, особенно в больнице. Поэтому допускается крещение обливанием, а в некоторых случаях (например, если человек тяжело болен) – окроплением. Священник обливает/погружает/окропляет крещаемого три раза во имя Отца и Сына и Святого Духа.
  • Облачение в белые одежды: на новокрещеного надевают белую крестильную рубашку (белая одежда – знак чистоты души) и нательный крест.
  • Совершение таинства миропомазания.
  • Троекратное хождение вокруг купели с возженными свечами.
  • Чтение священником отрывка из Послания апостола Павла (римлянам, глава 6, стихи 3–11) и Евангелия (от Матфея, глава 28, стихи 16–20).
  • Пострижение волос новокрещенного (крестообразно отстригают несколько кончиков) в знак посвящения Богу.
  • Обряд воцерковления (если крещение совершается в храме): священник вводит мужчин и мальчиков в алтарь, а девочки и женщины прикладываются к иконам Спасителя и Божией Матери справа и слева от царских врат (центральных дверей алтаря). Если крещение совершено в больничной палате, то обряд воцерковления совершается, когда крещеный человек сможет прийти в храм.

Крещение – это только начало, духовное рождение, после которого человек постепенно возрастает в христианской жизни, участвуя в церковных таинствах. Полное и совершенное соединение со Христом происходит в таинстве Святого Причащения.

Таинство Миропомазания

Во время крещения, после погружения в купель, совершается еще одно таинство – миропомазание. Миро – это благовонная смесь растительных масел, смол и душистых трав, которую особым чином освящает Патриарх не чаще раза в год. В помазании святым миром новокрещеному (или тому, кто присоединяется к Православию из другой христианской церкви) подается дар Святого Духа – Божественной любви, которую нужно хранить и умножать в своем сердце.

Смысл таинства восходит к Святой Пятидесятнице – дню сошествия Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа. Святой Дух – Бог, Третье Лицо Пресвятой Троицы, Податель животворящей силы любви, мудрости, истины, мира. Неграмотные растерянные ученики Христа после сошествия на них Святого Духа стали мудрыми и самоотверженными апостолами.

Как совершается таинство миропомазания? Священник помазывает новокрещенному человеку лоб, веки, ноздри, уши, губы, грудь, руки и ноги в знак освящения Святым Духом его чувств, разума, воли. При этом священник произносит: «Печать дара Духа Святаго». Новокрещеный отвечает: «Аминь».

Человек становится Божиим, членом Церкви Христовой, и Дух Святой пребывает с ним.

После миропомазания и крещения священник отирает святое миро специальной губкой.

Таинство Покаяния (исповеди)

Таинство покаяния омывает человеческую душу от греховной нечистоты, преображает ее. Когда человек на исповеди искренне раскаивается перед Богом в совершённом зле с твердым намерением не повторять своих грехов, Бог прощает их, помогает освободить от них душу и изменить жизнь. Многие в больнице исповедуются впервые, избавляясь от многолетнего груза грехов и ошибок.

Как проходит исповедь? Священник кладет перед кающимися крест и Евангелие – знак присутствия Божия. Ведь покаяние принимает Сам Господь, а священник – только свидетель исповеди и полученного от Бога прощения. Затем священник читает молитвы, в которых просит Бога помочь кающимся и простить им грехи. Потом верующие по одному подходят к священнику и каются перед Богом в своих грехах: называют их с твердой решимостью больше не повторять, не оправдываясь обстоятельствами, не обвиняя других. Тем, кто исповедуется впервые, священник помогает взглянуть на жизнь с точки зрения Евангелия.

Во время исповеди, если в палате есть другие больные, которые не могут выйти, требная сестра вслух читает молитвы, заглушая для других слова кающегося, чтобы их слышал только Господь и больничный священник.

После исповеди священник накроет епитрахилью (часть облачения, широкая двойная лента, которая символизирует благодать Божию) склоненную голову кающегося и помолится о том, чтобы Господь простил человека, перекрестит его голову. После этого в знак верности Христу целуют крест и Евангелие.

После исповеди человек может причаститься.

Таинство причащения

Таинство причащения – главное христианское таинство, в котором верующие соединяются со Христом.

Накануне распятия и страданий на кресте Господь Иисус Христос собрал самых близких учеников на прощальную трапезу. Он взял хлеб и вино и, вознеся благодарственные молитвы, подал ученикам и сказал: «Это Тело мое, которое за вас предается. Это Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Евангелие от Луки и от Матфея).

Апостолы, вкусив частичку Тела и Крови Христа, сокрытых под видом хлеба и вина, соединились с Ним, стали частью Христа – причастились.

Господь Иисус Христос заповедал всем совершать эту трапезу любви, вкушать Его Тело и Кровь, чтобы иметь жизнь вечную. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Евангелие от Иоанна, глава 6, стихи 53–56). Без участия в таинстве причащения невозможна жизнь христианина.

Причастию предшествует подготовка: таинство покаяния, молитва, чтение Евангелия, пост (для больных пост перед Причастием ослабляется, посоветоваться об этом можно со священником на исповеди). Важно постараться примириться со всеми, с кем были в ссоре, на кого держали обиду.

Как совершается причащение? На главном православном богослужении – Литургии, – ближе к концу открываются царские врата (двери в середине иконостаса), и священник выносит из алтаря Чашу со Святыми Дарами – Телом и Кровью Господа – со словами: «Со страхом Божиим и верою приступѝте». В этот момент в присутствии святыни верующие делают земной поклон, потом по очереди благоговейно подходят к Чаше, сложив крестообразно руки на груди, чтобы не задеть Чашу.

Священник держит лжицу со Святыми Дарами и говорит каждому подходящему: «Причащается раб Божий (раба Божия)…» – в этот момент нужно внятно назвать свое полное имя. После причастия отходят в сторону и запивают его (запивку подают служители храма). В конце Литургии читают благодарственные молитвы, чтобы все, кто причастился, могли вместе поблагодарить Бога за принятые Святые Дары. К больным и немощным священника можно пригласить в больницу, он придет со Святыми Дарами прямо в больничную палату.

Таинство соборования (елеосвящения)

В таинстве соборования больного человека помазывают елеем (освященным маслом) и призывают в молитве Божию благодать, исцеляющую душевные и телесные немощи. Кроме исцеления, в молитвах испрашивается отпущение грехов. Многие болезни как раз и являются следствием греха, да и сам грех – болезнь человеческого духа.

Господь Иисус Христос во время Своей земной жизни, куда бы ни приходил, исцелял больных, которые повсюду следовали за Ним. Исцелившимся он говорил, что нужно принести благодарность Богу за исцеление и больше не грешить. Потом и апостолы, ученики Христа, идя на проповедь, по слову Учителя исцеляли больных, помазывая их маслом. После себя апостолы оставили такое наставление: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Послание Иакова, глава 5, стихи 14-15).

Соборование очень востребовано в больницах, где люди ждут исцеления от болезни или хотя бы улучшения. Но все-таки высший смысл таинства – духовное преображение человека через принятие им Святого Духа.

Как происходит соборование? Таинство называется соборованием, потому что в храмах его совершает собор (собрание) семи священников. Но в случае необходимости (например, в больнице) таинство может быть совершено и одним священником. Во время таинства священник семикратно помазывает святым елеем части тела больного: лоб, ноздри, щеки, уста, грудь (открытую часть возле шеи) и руки. Каждое помазание предваряется чтением семи отрывков из Апостола (апостольских посланий), семи отрывков из Евангелия и молитвой об исцелении больного и прощении его грехов. В конце таинства на голову больного возлагается раскрытое Евангелие и читается молитва, разрешающая от грехов.

В отличие от таинства покаяния, где происходит внутренняя сознательная работа человека над очищением от грехов, после человек приносит их на исповедь Богу, – в таинстве соборования просят о прощении забытых или неосознанных грехов. Поэтому и над детьми, а тем более над младенцами таинство не совершают.

Таинство может совершаться только над церковным человеком, который исповедовался и причащался. Совершают его один раз в год в одной болезни, т.е. если болезнь длится или повторяется, второй раз в течение года собороваться не нужно. Во время Великого поста к таинству, по традиции, прибегают и здоровые люди, чувствуя свое духовное нездоровье и потребность в прощении забытых грехов.

Пациентам и их родственникам

Пациентам: предрассудки о церковных таинствах

Среди пациентов больницы встречаются два противоположных предрассудка.

1) Священник приходит к человеку только перед смертью, когда дела уже безнадежны.

На самом деле, всё обстоит ровно наоборот: священник приходит к больному, чтобы обновилась и углубилась его жизнь. Со священником, церковными Таинствами в больницу приходит Христос, Который победил смерть. Посмотрите на молодых и здоровых христиан, в том числе с детьми, которые каждый воскресный день идут в православные храмы. Идут не потому, что им пришла пора умирать: они приходят за настоящей Жизнью.

2) Священник совершит таинство: крестит, пособорует, причастит – и болезнь чудесным образом пройдет.

Для тех, кто живет со Христом и участвует в церковных таинствах, в мире по-прежнему существуют катастрофы, беды и болезни. Но живя со Христом, человек даже среди бед и болезней может обрести покой и радость. Бог исправляет и преображает мир, начиная с человеческой души.

Бывает так, что таинства действительно исцеляют, продлевают жизнь, уменьшают боль, чудесным образом воздействуя на человека. Но все же нельзя относиться к ним как к еще одному лечебному средству для физического исцеления. Таинство не всегда ведет к исцелению физическому, но всегда, если воспринимается с верой, – к очищению и исправлению души.

Родственникам пациентов – о приглашении священника в больницу

Очень часто совершить церковное таинство над больным просят его родственники: так они выражают свою заботу о близком, желание ускорить его выздоровление. Если вы хотите пригласить в палату священника, прочитайте, пожалуйста, несколько советов из опыта больничных священников и их помощников:

  • прежде чем звать священника к своему близкому, удостоверьтесь, что ваш близкий этого хочет. Нужно уважать свободу человека. Если мама может принять решение за младенца и принести его на причастие, то за взрослого человека не в праве решать ни мать, ни отец, ни муж, ни жена. Для совершения таинства необходимы свободная воля и желание самого человека;
  • не стоит ожидать чудес исцеления от прихода священника и преподанных им церковных таинств, нельзя относиться к таинствам как к магическому средству. Таинства прежде всего очищают и исцеляют душу человека, соединяют его со Христом, дают духовную радость и обновление жизни;
  • если ваш близкий попал в больницу в тяжелом состоянии – не тяните, узнайте как можно скорее, есть ли у него желание исповедоваться, причаститься, креститься, и срочно пригласите священника, пока у человека есть силы говорить и он в сознании;
  • если ваш близкий никогда не ходил в церковь, не выражал намерений креститься или причаститься (если, например, он крещен в детстве), а сейчас находится без сознания, таинство над ним совершить невозможно. Лучшая помощь близкому в таком случае – ваша молитва о нем. Священника можно пригласить, но не для совершения таинств, а с просьбой помолиться о вашем близком, помазать освященным маслом;
  • если ваш близкий без сознания, но достоверно известно, что он недавно исповедовался и причащался, священник может рассмотреть вопрос о совершении церковных таинств.

Как пригласить священника

Как пригласить священника в любую больницу любого региона России

Звоните по телефону общероссийской церковной «горячей линии»:

8 800 70 70 222 (ежедневно, круглосуточно).

По этому телефону можно задать и другие вопросы о больничном служении Православной Церкви. Например, чтобы узнать, есть ли в вашей больнице больничный храм. Или попросить о помощи, если священника не пускают к вашему близкому в реанимацию, палату интенсивную терапии, инфекционное отделение или обычную больничную палату.

Вам полезны наши материалы? Поддержите работу сайта!
Наш сайт существует благодаря вашей поддержке — мы собираем и публикуем материалы по  теме, чтобы они всегда были у вас под рукой.
Пожертвовать
Еще полезные материалы
Поддержите работу больничных добровольцев!