Больничный священник

Больничное служение священника – это помощь в исцелении души страдающего человека, в то время как врачи трудятся, чтобы исцелить его тело.

Зачем священник нужен в больнице

Именно болезнь для многих оказывается критическим моментом, запускающим переосмысление собственной жизни. Человека, вырванного из ежедневной суеты, забот, оторванного от близких, погруженного в боль и страдание, одолевают мучительные вопросы: почему он страдает? что будет, если он не выздоровеет? на что он потратил свою жизнь?. Вопросы о жизни и смерти; о вечности, о Боге; сожаления об ошибках и боли, причиненной другим – всё это касается не здоровья тела, а состояния души человека.

Эти вопросы помогает разрешить священник. Он открывает человеку духовную перспективу жизни, помогает понять смысл страданий и тем самым облегчает их. Именно в больнице многие впервые всерьез задумываются о смысле собственной жизни и обретают веру. Больничное служение священника – это помощь в исцелении души страдающего человека, в то время как врачи трудятся, чтобы исцелить тело.

Поддержка больничного священника бывает нужна неверующим людям и тем, кто не относит себя к той или иной религии. В таких случаях священник берет на себя функцию «соприсутствия и выслушивания», оказывает эмоциональную и психологическую поддержку, готов выслушать и разделить боль человеческой души.

Священник в больнице может помочь и родственникам пациентов справиться с сильной тревогой и тяжелыми переживаниями в связи с болезнью близкого, поговорить и помолиться вместе с ними.

Священник приходит и к сотрудникам больниц, чтобы поддержать их в трудном служении, оказать духовную и психологическую поддержку, помочь правильно реагировать на стрессовые ситуации: внезапную младенческую смерть, психозы, диагностирование у пациентов смертельно опасных болезней, причинение пациентом вреда самому себе и т.п. У священников большой опыт заботы о человеческой душе, они знают, как утешить и поддержать.

Зачастую больничный священник является духовником общины сестер милосердия или группы добровольцев при больнице.

Что делает больничный священник

Больничный священник:

Беседует с больными, врачами, медперсоналом индивидуально, отвечает на любые вопросы, касающиеся духовной жизни, помогает разрешить накопившиеся недоумения. По желанию сотрудников, священники проводят коллективные встречи и беседы на духовные темы. Если есть запрос и отклик, священник беседует не только с православными, но также с христианами других конфессий, представителями других религий, неверующими, помогая всем больным без исключения молитвой, вниманием, поддержкой, сочувствием, если нужно – советом;

Совершает церковные таинства в больничном храме и, по необходимости, в палате, реанимации или другом отделении больницы.

Основные таинства:

Исповедь (Покаяние) – таинство очищения человеческой души. Когда человек на исповеди искренне раскаивается перед Богом в совершённом зле с твердым намерением не повторять своих грехов, Бог прощает их, помогает преобразить нашу жизнь. Многие в больнице исповедуются впервые, избавляясь от многолетнего груза грехов и ошибок. Исповедь человек приносит Богу, но священник поставлен свидетелем покаяния и прощения от Бога;

Причащение – главное христианское таинство соединения со Христом: верующий под видом вина и хлеба принимает в себя частицу Христа. Без участия в таинстве Причащения невозможна жизнь христианина.

Соборование, при котором на больного призывается Божия благодать, исцеляющая душевные и телесные немощи. Это таинство особенно востребовано в больницах, где люди чают физического исцеления, но высший его смысл – духовное преображение человека через принятие им Святого Духа.

Крещение – рождение в христианскую жизнь и присоединение к Христовой Церкви, после чего человек может участвовать во всех церковных таинствах. Крещения в больницах совершаются не так часто по сравнению с другими таинствами, но, например, во время эпидемии COVID-19 их количество сильно возросло;

Священник совершает богослужения:

  • в больничном храме – Литургию, главное христианское богослужение, на котором происходит таинство Причастия; вечернюю службу, в том числе Всенощную – вечернюю службу накануне больших церковных праздников; молебны об исцелении души и тела, панихиды о почивших родных и близких;
  • в больничных холлах или комнате отдыха – молебны, в том числе водосвятные молебны о здравии пациентов и медиков. На молебен можно подать записку с именами близких, в том числе некрещеных, представителей других религий или неверующих, чтобы вместе помолиться об их здравии. После молебна, как правило, священник совершает Таинство исповеди. Именно в больнице многие впервые приходят к покаянию. Освященную во время молебна воду пациенты и медики обычно берут с собой: святую воду с молитвой и упованием пьют во здравие души и тела;

Священник по просьбе врачей и администрации освящает отделения больницы.

Красная зона и военные госпитали

Служение священника во время пандемии COVID-19

Во время пандемии короновируса, особенно в начальный период, доступ священников в больницу был прекращен, несмотря на соблюдение ими всех санитарно-гигиенических мер (в частности, использование СИЗ – средств индивидуальной защиты). При этом потребность в принятии церковных таинств в больницах значительно возросла. К сожалению, многие больные с тяжелым течением COVID-19 не успели дождаться священника, которого просто не пропустили.

В ответ на общественный запрос Министерство здравоохранения выпустило рекомендации о допуске священников в медицинские учреждения. Они были направлены в региональные органы здравоохранения, федеральные органы, а также в подведомственные Минздраву учреждения (ССЫЛКА). На основании этих рекомендаций на местах были приняты приказы, которые регламентировали допуск священнослужителей.

Больничные священники из 123 епархий Русской Православной Церкви прошли специальное обучение правилам служения в «красной зоне».

В Москве была организована специальная группа больничных священников, выезжающих к больным с коронавирусом, и круглосуточная горячая линия для вызова священника в больницы и на дом. По телефону горячей линии и сейчас в Москве и Московской области можно вызвать священника в больницу: 8 (903) 660-30-40 (ежедневно, круглосуточно).

Служение священников в военных госпиталях

В военных госпиталях сейчас много раненых участников боевых действий, в том числе – раненых тяжело. Духовная и психологическая помощь бывает необходима не только им, но и находящимся рядом родственникам, и медицинскому персоналу. Служение больничных священников в военных госпиталях особенно остро востребовано.

Право пациента на вызов священника

Служение священника в больнице – это не только желание Церкви исполнить заповедь Спасителя о любви к ближнему, не только потребность системы здравоохранения и медицинского персонала. Это еще и право пациента на доступ к нему священнослужителя, право на свободу вероисповедания, которое закреплено в Конституции Российской Федерации.

Право священника прийти к пациенту в больницу установлено Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (п. 5, ст. 19): пациент имеет право на «допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях – на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации».

Вопрос о допуске священника в больницу вне запроса со стороны пациента напрямую не урегулирован, но закону не противоречит, поскольку способствует полной реализации прав пациентов: священник информирует их о возможности реализовать свое право на «отправление религиозных обрядов».

В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», «религиозные организации вправе проводить религиозные обряды и церемонии в лечебно-профилактических и больничных учреждениях <…> по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей». Право пациента на свободу совести не может быть ограничено из-за его пребывания в больнице, а право священнослужителя совершать «религиозные обряды и церемонии» распространяется и на больницу.

Действующее российское законодательство также запрещает препятствовать осуществлению прав на свободу совести и свободу вероисповедания.

С документами, регламентирующими допуск священника в больницу, вы можете ознакомиться в разделе «Нормативная база».

Больничные священники за рубежом

Институт капелланов

В западных странах, где традиция больничного служения священнослужителей не прерывалась, существует институт капелланов, т.е. священников, которые служат вне церковной общины в местах, где люди находятся в травматичных для души ситуациях. Капелланы могут быть военными, тюремными, больничными и т.п.

Больничные капелланы стали частью системы здравоохранения многих стран Европы и Америки, входят в штат медицинских учреждений, их работа уважаема и во многих странах оплачивается государством. Само понятие «капеллан» во многих странах закреплено законодательно.

Капелланы проходят обязательное профессиональное обучение, сертификацию и специально подготовлены для оказания духовной помощи. Как написано, например, в стандарте сертификации католических капелланов Ирландии, в основе деятельности капеллана – облегчение страдания, помощь в преодолении сложных обстоятельств, болезни, трагедии.

В разных странах действуют ассоциации больничных священников. Например, в Великобритании – «Капелланская поддержка пациентов Национальной службы здравоохранения» (National Health Service, NHS), созданная еще после Второй мировой войны и признанная общественным благом; в ряде европейских стран – Европейская сеть больничных капелланов (The European Network of Health Care Chaplaincy), которая объединяет христианских капелланов Европы, а в США – Национальная ассоциация католических капелланов (National Association of Catholic Chaplains, NACC).

Больничные священники помогают врачам в разрешении сложных этических вопросов, связанных с их профессиональной деятельностью. На Западе капелланы также могут участвовать в защите интересов медицинского персонала, в отдельных случаях – выступать посредниками в общении между пациентом и медработниками.

Зарубежные исследования о влиянии помощи священника на самочувствие больного

Есть западные исследования, которые подтверждают: присутствие священника в больнице, его духовная поддержка положительно влияет на самочувствие пациента, помогает в излечении даже телесных недугов.

Например, исследование Chicago-Pritzker School of Medicine 2011 года, опубликованное в Journal of General Internal Medicine, и исследование команды из St. Vincent’s Comprehensive Cancer Center в Нью-Йорке, опубликованное в Journal of Clinical Oncology, показало, что пациенты склонны оценивать значительно выше качество ухода и больше доверять медперсоналу в случае, если они имеют возможность удовлетворить свои духовные нужды. Как утверждают П. Кеверн и Л. Хилл по итогам проведенного количественного исследования, институт капелланов улучшает ментальное здоровье и ощущение благополучия пациентов, а согласно М. Холлоуэй, посещения капелланов снижают у пациентов уровень стресса, раздражительности, депрессии, чувства изоляции, духовного неблагополучия.

Также есть много западных исследований, подтверждающих, что молитва и духовный подход к болезни приносят облегчение пациентам, страдающим от эмоционального стресса, ментальных, онкологических и других болезней (исследования Теппера, Кёнига, Боскаглии, Фитчетта, Шермана, Таракешвара, Кристеллера и др.). В ситуации же, когда пациент имеет неразрешимые духовные проблемы, находится в состоянии духовной борьбы, повышается уровень психологических страданий пациента, негативного течения болезни, вероятность смертельного исхода (исследования Паргамента, Фитчетта, Винкельмана и др.).

Проводились и специальные исследования эффективности капелланского ухода. Так, по результатам изыскания Янковски и Фленнели, в США от 78 до 94% опрошенных пациентов отметили важность удовлетворения духовных и религиозных потребностей в период лечения, а половина паллиативных больных хотела пообщаться и получить помощь от капеллана. Авторы, ссылаясь на исследование 2008 года, также отмечают, что 87% пациентов, находящихся на длительном лечении, обращались за духовной помощью, и, по утверждению родственников, общий уход за ними в этом случае оценивался выше.

Медицинский персонал в стационарах Европы и Америки отмечает благотворное влияние деятельности капелланов на самочувствие и качество жизни пациентов. Кроме того, капелланы помогают и самим медикам в разрешении сложных этических вопросов, связанных с профессиональной деятельностью. Также на Западе капелланы могут участвовать в защите интересов медицинского персонала, в отдельных случаях – выступать посредниками в общении между пациентом и медработниками. Американский опрос 2009 года показал, что 90% врачей, которые имели опыт сотрудничества с капелланами, были удовлетворены результатом такого взаимодействия.

Пригласить священника

Как пригласить священника в любую больницу любого региона России

Звоните по телефону федеральной линии церковной помощи: 8 800 70 70 222 (круглосуточно).

По этому телефону можно также задать любые вопросы о больничном служении Православной Церкви: выяснить, есть ли в вашей больнице больничный храм; узнать, что делать, если священника не пускают к вашему близкому в реанимацию, и т.д.

Вам полезны наши материалы? Поддержите работу сайта!
Наш сайт существует благодаря вашей поддержке — мы собираем и публикуем материалы по  теме, чтобы они всегда были у вас под рукой.
Пожертвовать
Еще полезные материалы
Поддержите работу больничных добровольцев!