Как пригласить священника

Больничный священник может поддержать и оказать духовную помощь и пациентам, и врачам. Вызвать священника можно в любую больницу России.

Зачем приглашать священника

В больнице многие люди впервые всерьез задумываются о своей жизни, о ее смысле, о вечном. Кто-то обращается к Богу.

В этот момент поддержать человека могут больничный священник и его помощники, а также богослужения в больничном храме.

Священник приходит и к сотрудникам больниц, чтобы поддержать их в трудном служении.

Священнику можно задать любые вопросы, касающиеся духовной жизни, разрешить в беседе с ним накопившиеся недоумения. Священника можно пригласить в отделение для совершения церковных таинств: исповеди, Причастия, Соборования, Крещения.

Исповедь (Покаяние) – это таинство очищения человеческой души. Когда человек на исповеди искренне раскаивается перед Богом в совершенном зле с твердым намерением не повторять своих грехов, Бог прощает их, помогает преобразить нашу жизнь. Многие в больнице исповедуются впервые, избавляясь от многолетнего груза грехов и ошибок.

Причащение – главное христианское таинство соединения со Христом: верующий под видом вина и хлеба принимает в себя частицу Христа. Без участия в таинстве причащения невозможна жизнь христианина.

В Соборовании на больного призывается Божия благодать, исцеляющая душевные и телесные немощи человека. Это таинство, особенно востребованное в больницах, но высший его смысл – преображение человека через принятие им Святого Духа.

В Крещении человек соединяется со Христом и становится членом Христовой Церкви. После Крещения человек может участвовать во всех церковных таинствах, о которых сказано выше, о нем можно молиться на главном христианском богослужении – Литургии.

Также со священником можно помолиться об исцелении души и тела, в том числе на водосвятном молебне о здравии (ДАТЬ ССЫЛКУ НА РАЗДЕЛ «ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ»), который больничные священники могут послужить в больничном холле или комнате отдыха. На молебне можно подавать священнику записки с просьбой помолиться в том числе и о некрещенных больных, родственниках. Освященную во время молебна воду можно взять с собой в палате, чтобы с молитвой и упованием пить ее во здравие души и тела.

Пациентам

Среди пациентов больницы встречается предрассудок: священник приходит к человеку только перед смертью. Дело обстоит ровно наоборот: он приходит к вам, чтобы обновилась и углубилась ваша жизнь. Со священником, церковными Таинствами в больницу приходит Христос, Который победил смерть. Христиане, в том числе молодые и здоровые, с детьми, каждый воскресный день приходят в православные храмы не потому, что им пришла пора умирать – они приходят за настоящей Жизнью!

Вы можете позвать священника, чтобы поговорить с ним, задать свои вопросы, чтобы исповедовать свои грехи и причаститься, чтобы он пособоровал вас и помолился о вашем исцелении, чтобы крестил вас, если вы не крещены, но давно задумывались об этом.

Родственникам пациентов

Очень часто больничного священника вызывают к пациенту родственники: так они выражают свою заботу о близком, желание ускорить его выздоровление. Но все-таки если вы хотите пригласить в палату священника, прочитайте, пожалуйста, несколько советов из опыта больничных священников и их помощников:

  • прежде чем звать священника к своему близкому, удостоверьтесь, что ваш близкий этого хочет. Нужно уважать свободу человека. Если мама может принять решение за младенца и принести его на причастие, то за взрослого человека ни в праве решать ни мать, ни отец, ни муж, ни жена. Для совершения таинства необходимы свободная воля и желание самого человека;
  • не стоит ожидать чудес исцеления от прихода священника и преподанных им церковных таинств, нельзя относиться к таинствам как к магическому средству. Таинства прежде всего очищают и исцеляют душу человека, соединяют его со Христом, дают духовную радость и обновление жизни;
  • если ваш близкий попал в больницу в тяжелом состоянии и оно ухудшается – не тяните, узнайте как можно скорее, есть ли у близкого желание исповедоваться, причаститься, креститься, и срочно пригласите священника, пока у человека есть силы говорить и он в сознании;
  • если ваш близкий никогда не ходил в церковь, не выражал намерений креститься или причаститься (если, например, он крещен в детстве), а сейчас находится без сознания, таинство над ним совершить невозможно. Лучшая помощь близкому в таком случае – ваша молитва о нем. Священника можно пригласить, но не для совершения таинств, а с просьбой помолиться о вашем близком, помазать освященным маслом;
  • если ваш близкий без сознания, но достоверно известно, что он недавно исповедовался и причащался, священник может рассмотреть вопрос о совершении церковных таинств.

Сотрудникам больницы

Основная часть вашей жизни проходит в окружении больных и страдающих людей. Часто медики говорят, что это бывает тяжело и физически, и морально. Многих укрепляет духовная помощь, которую оказывают больничные священники. К священнику можно обратиться за духовной беседой, можно исповедоваться, причаститься в больничном храме или в отделении. Можно попросить провести беседу для сотрудников на важную для вас тему с ответами на вопросы или пригласить священника освятить отделения больницы.

Пригласить священника

Как пригласить священника в любую больницу любого региона России

Звоните по телефону федеральной линии церковной помощи:

8 800 70 70 222 (круглосуточно).

По этому телефону можно также задать любые вопросы о больничном служении Православной Церкви: выяснить, есть ли в вашей больнице больничный храм; узнать, что делать, если священника не пускают к вашему близкому в реанимацию, и т.д.

Вам полезны наши материалы? Поддержите работу сайта!
Наш сайт существует благодаря вашей поддержке — мы собираем и публикуем материалы по  теме, чтобы они всегда были у вас под рукой.
Пожертвовать
Еще полезные материалы
Поддержите работу больничных добровольцев!