Больничный храм

Больничный храм зримо напоминает о Христе, о радости жизни с Богом. Он как маяк среди больничных страданий своим светом указывает путь к Царству Божьему.

Необходимость храма там, где сконцентрировано человеческое страдание, когда-то хорошо понимали создатели больниц: до 1917 года во всех городских учреждениях, так называемых больницах для бедных, были храмы или часовни. Сегодня больничные храмы, часовни или молельные комнаты есть во многих социальных и лечебных учреждениях, но далеко не во всех (например, в Москве только в 140 из 250 стационаров медицинского профиля).

Почему в больнице нужен храм?

Храм нужен и пациентам, и их родным, и врачам, чтобы в тяжелый, кризисный момент жизни можно было, не выходя за территорию больницы, помолиться Богу.
В храме можно:

  • принять участие в Божественной Литургии – главном христианском богослужении, на котором совершается таинство Причастия; в вечерней службе;
  • исповедоваться, причаститься, собороваться, некрещеным людям – принять Святое Крещение;
  • подать записки на Проскомидию о здравии и упокоении крещеных православных христиан (Проскомидия – часть Литургии, на которой священник с молитвой вынимает частицы из просфоры за каждого христианина из поданных записок);
  • попросить послужить молебен об исцелении души и тела и помолиться там не только о себе или крещеных близких, но и за больных других исповеданий или неверующих;
  • после Литургии на панихиде помолиться за усопших верующих близких и помянуть их поименно;
  • взять святой воды, чтобы с молитвой пить ее в палате (если вы пациент), дома или на рабочем месте (если вы родственник больного человека или врач).

В больничном храме есть постоянный священник, который регулярно совершает богослужения, может быстро прийти в отделение на экстренный вызов, принять исповедь и причастить больных. Врачи могут с ним советоваться по важным духовным и этическим вопросам своей работы, приглашать на беседы духовного содержания в отделения больницы.

Обстановка больничного храма благотворно действует на больного человека, особенно на больного ребенка. Важен больничный храм и для родственников больного, особенно в критический момент болезни. Бывает, что врачи сами направляют родственников пациента помолиться в больничный храм, например, на время операции.

Больничный храм важен для всей больницы, потому что при храме собираются люди, которые хотят помогать больным: добровольцы, сестры милосердия. Для заботы о пациентах – психологической, духовной, бытовой – никакие помощники не будут лишними. Кроме того, с появлением добровольных помощников порой удается привлечь средства благотворителей на те или иные больничные нужды.

А еще храм очень украшает больницу, является предметом ее гордости.

Каким может быть храм?

Домóвый больничный храм может быть устроен в холле, палате, другом внутреннем помещении, выделенном больницей. Он может быть и отдельно стоящим зданием. В больницах, построенных до 1917 года, как правило, есть такие храмы, но они не все сохранились.

В каждом варианте есть плюсы и минусы, в каждой больнице есть свои обстоятельства, пожелания главврача и т.д. Каким бы ни был храм, главное – что в нем совершается Литургия и церковные таинства, что среди боли и страданий появляется островок Царства Божьего.

О технической стороне устройства больничного храма, его оснащении, особенностях богослужения и т.п. можно прочесть в книге епископа Пантелеимона (Шатова) «Больничный священник».

В больнице может быть устроен не только храм, но и часовня, молитвенная комната или молитвенный уголок. Их отличие от храма – в отсутствии алтаря и престола, на котором совершается Литургия, главное православное богослужение. Таким образом, ни в часовнях, ни в молитвенных комнатах Литургия не совершается, в них можно зайти помолиться самостоятельно, подать записку о здравии или упокоении на молебен, поставить свечку, поклониться иконе, обратиться к Богу. Священники могут послужить там молебен, принять исповедь, побеседовать с больными и медиками.

Как появляется храм при больнице

С инициативой открытия больничного храма может выступить:

  • Церковь. В этом случае архиерею (или священнику по согласованию с архиереем) на устроение храма понадобится согласие главного врача, подтвержденное в департаменте здравоохранения;
  • администрация и сотрудники больницы. В этом случае главному врача нужно письменно обратиться к правящему архиерею. В написании такого обращения главврачу может помочь знакомый священник;
  • больные или их близкие. Инициативная группа может написать письмо на имя главврача, и главврач в сотрудничестве с инициативной группой обращается к правящему архиерею;
  • администрация города. В таком случае все вопросы решаются администрацией во взаимодействии с главврачом и епархиальным архиереем. (Так, например, по инициативе города и сотрудников больницы был открыт храм Живоначальной Троицы при НИИ им. Склифосовского).

Правовое оформление

Министерство здравоохранения РФ рекомендует медицинским организациям заключать договор о сотрудничестве с религиозной организацией и предоставлять ей в безвозмездное пользование помещение, в котором можно устроить храм или молельную комнату. Разъяснения Минздрава и форму договора о сотрудничестве можно посмотреть здесь).

Обычно сама медицинская организация владеет помещением на праве оперативного управления (ст. 296 ГК РФ), а значит, не может им распоряжаться без согласия собственника. Собственниками зданий и помещений государственных и муниципальных больниц являются или субъекты федерации в лице их полномочных органов, или муниципальные образования. Поэтому устраивая храм в больнице, нужно не только договориться об этом с ее руководством, но и запросить разрешение собственника у муниципальных или государственных органов, которые ведают в регионе имущественными вопросами.

После согласования можно заключить договор безвозмездного пользования помещением в здании медицинской организации – это и будет правовым оформлением храма. Здесь вы можете посмотреть разъяснения о взаимодействии храма и лечебного учреждения, а также образец договора о безвозмездном предоставлении религиозной организации помещения для осуществления религиозной деятельности.

Такие взаимоотношения храмов (религиозных организаций) и лечебных учреждений опираются на статьи Федерального закона РФ от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Ст. 16, п. 3: «Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды и церемонии в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей».

Там же (ст. 16, п. 3): «Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются, помимо прочего, в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности».

Ст. 22: «Религиозные организации вправе использовать для своих нужд земельные участки, здания и имущество, предоставляемые им государственными, муниципальными, общественными и иными организациями и гражданами, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Передача в установленном порядке в пользование религиозным организациям культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно».

Вам полезны наши материалы? Поддержите работу сайта!
Наш сайт существует благодаря вашей поддержке — мы собираем и публикуем материалы по  теме, чтобы они всегда были у вас под рукой.
Пожертвовать
Еще полезные материалы
Поддержите работу больничных добровольцев!